Coordenador Alessandro Arruda participa de Seminário que discute a integração de Povos e Comunidades Tradicionais na alimentação escolar e Gestão Pública Sustentável

Postado por: UFMS

O seminário, realizado em 31 de março de 2025, teve como foco central a inclusão de práticas alimentares tradicionais na alimentação escolar e o compartilhamento de boas práticas de gestão pública sustentável. O evento promoveu um espaço de discussão sobre a importância de fortalecer as comunidades tradicionais na formulação de políticas públicas, com o intuito de preservar seus conhecimentos e práticas alimentares enquanto se busca uma gestão mais inclusiva e sustentável.

A participação do Professor Alessandro Arruda, Coordenador do Observatório do Cooperativismo da UFMS, teve destaque. O Observatório, que tem um papel fundamental na promoção da economia solidária e cooperativismo, tem contribuído diretamente para o fortalecimento de comunidades rurais e tradicionais. A relação do OBCOOP/UFMS com as comunidades é um exemplo claro de como o conhecimento acadêmico pode ser aplicado de forma prática para gerar soluções de desenvolvimento sustentável e a promoção de uma alimentação mais saudável e acessível.

O Coordenador destacou a importância da colaboração entre universidade e comunidades, ressaltando que, por meio de projetos de cooperativismo e educação, é possível criar uma rede de produção e comercialização de alimentos que valorize as práticas alimentares tradicionais, ao mesmo tempo em que oferece autonomia econômica e social, já que a cooperação é essencial para o fortalecimento dessas comunidades e, ao integrar suas práticas alimentares com a alimentação escolar e com a gestão pública, é garantida a preservação do patrimônio cultural e a promoção de um desenvolvimento mais justo e sustentável.

Raquel Pires Campos, professora do Curso de Alimentos da Faculdade de Ciências Farmacêuticas, Alimentos e Nutrição da UFMS (Facfan/UFMS), ressaltou a importância e visibilidade do evento para a disseminação dos casos de sucesso que se tornaram exemplos a serem seguidos, como o da Comunidade Quilombola São Miguel, que, com o apoio da prefeitura e organização da produção, possibilitou a entrega e venda dos produtos ao mercado de consumo. A professora acredita que o fortalecimento das relações entre a Mesa Diretora de Discussões, o Centro Colaborador para Alimentação e Nutrição Escolar e o Observatório do Cooperativismo será uma junção de forças para divulgar as políticas públicas, para que a comercialização da agricultura familiar seja prestigiada.

O seminário demonstrou que a participação ativa das comunidades tradicionais na criação de políticas públicas, especialmente na alimentação escolar, é essencial para preservar as culturas e promover um futuro mais sustentável e inclusivo. A atuação do Observatório do Cooperativismo da UFMS reforça a ideia de que a educação, a cooperação e a valorização do saber tradicional são pilares fundamentais para o desenvolvimento de soluções que atendam tanto às necessidades das comunidades quanto às exigências de uma sociedade mais justa e sustentável.

Texto: Arlindo Machado
Fotos: Alessandro Arruda